鳥モツ
今年も咲きました!!
古株名無しのコノフィツム。
今年でこのコは四年目。
花は二度目。
良く最初一年を生き抜いてくれたよね。普通の観葉植物でさえ枯らすドシロウトすずめの元で滅茶苦茶な管理をされながらさ。
このコと出逢わなければ……
今みたいにメセンにハマる事も無かったのかなと思います。
先日、TUSBASAのカレンダーが届きまして。
開いて見て、ハイブリッドコンゴウインコの写真に惚れ込みました(笑)
まだ若いからか、ハイブリッドゆえか、その殺人的アングルからか……
あぁ……、どうしよう、可愛すぎる……!!!!
思わず本元のHPの掲示板に写真撮って貼っちゃいました……(爆)
こんな可愛すぎる魅力的なコですが。生まれた理由や場所を、考えたら切ないですけどね……
幸せに生きていけるといいな。
昨日はトリ君の要望で、鳥モツを作りました。
ケンミンショーを見て食べたくなって、でもそば屋に持ち帰り頼むと高いから(笑)
こっちきて覚えたレシピで作りましたとも!
1、鶏の心臓肝臓を買う。新鮮さが命、値引きシール付きは厳禁!!
2、心臓は縦切りにして中の血をキッチンペーパーで取る。肝臓は親指の先位の大きさに切る。
3、キッチンペーパーでモツに含まれる水分を極限まで吸い取る。
4、テフロンフライパンに、酒みりん醤油砂糖を体積同量ずつ入れて、飴になる寸前まで煮込む。
5、飴寸前(焦げる寸前)のタレの中に、モツ投入。焦げないように煎り煮続けます。
6、モツから染み出した水分が再び飛んで、飴寸前になったら出来上がり☆
酒のつまみやおかずにどうぞ……!
テレビで出てた色々ゴチャゴチャ入るやつより、これのが絶対美味い!!
テレビに出た本店より分店のが絶対美味い!!
そしてこれを作った後。
生理痛でぶっ倒れたすずめ(笑)
薬飲んだら眠くなって、鳥達の出せ出せコールを聞きつつリビングの床で爆睡した悪い飼い主です……