⇨⇨⇨ すずめの日記  と 多肉写真

地菜?炒め

昨日は犬達のトリミングでした。
チョコレート色の方は相変わらず肉付きが良すぎだと、黒色の方は何で毛皮がこんなにオイリーなのと言われながら(爆)洗われて来ました。

で、その間に。
正月前からずっとトリ君が食べたいと騒いでいた地菜炒めをスーパーに買いに行きまして。正月頃にはご馳走に追いやられてほぼ陳列棚から消えていたから尚更ご所望で(笑)

地菜っていうのは(この漢字で合ってるのかも不明なんですが)水抜きした野沢菜の漬け物をごま油で炒めて、醤油みりんタカノツメで調味して煮る食べ物です。すずめもこっちにきて好物になりました。
が、その家々の味があり、すずめにはトリ君好みの味にどうも出せなくて。あちこちの店のものを食べ比べた結果とある店のがおいしかったらしく、その店のを買いにわざわざ出るのですよ。
けれど、その店のは味はいいけど辛さが全く足りないそうで。

四パック買ってきて鍋に投入!!タカノツメを十五本程みじん切りにして再度温め直すと…ご満足らしい(笑)

だけどね。
タカノツメを刻んでるうちに指先の皮膚がヒリヒリしてきてしみてきて。台所は地菜の匂い一色で。
がしがし手を洗ったのに目が痒くてつい掻いたらまだタカノツメがしみてしみて!!


あの…
実家はこの位だったって言われますが。


……おしり痛くなりませんか???(笑)







さてさて。
今日の多肉ちゃん。

神風玉。
本ホームページの方のトップ画像用に撮った写真でボツにしちゃった一枚です。

ずっと、随分前に溶けてしまった金鈴を載せてたんですが……
トップ画像にしたコが二個立て続けに溶けちゃったので、三個目も溶けちゃったら嫌だなと変えられずにいたんですが……

このコは状態落ち着いてるし、もしもの事があっても実生でコドモとってあるし…と。
ジンクス打破に頑張ってもらうことに致しました!!


トップに貼ったので立ち寄ってくれた方全員が目にする写真なんですが。
高度玉型メセンを知らない人が見たらきっと金鈴程では無いにしても…
なんじゃこりゃ!?
って思える、物体なんでしょうねコレ(笑)