栗
職場に。
観賞用としていがくりを持ってきて置いてあったんですが。
何とか茶色くなって口が開いてきた。
おばさん達がいがから取り出したい、でもいがが痛くて取り出し方が分からないと騒いでいたので。
昔栗拾いした記憶を頼りに挑戦してみました。
靴底の暑い靴で左右から踏んでいがの割れ目を開いて、そこにトングを突っ込んで栗を取り出す。
やーん、結構ちゃんと覚えてて、出来ちゃうものですね(笑)
取り出した栗はそのまま茹でて頂きました。
ちょっぴり甘味は少なかったけど、ちゃんと栗風味!!
今年は栗が高いんだから…
心して味わうようにしなきゃよね(笑)
今日の多肉写真。
引き続き、夏に焼けてしまったコです…
アエオニウム、黒法師。
見切れてるのが夕映えとサンバーストですが。
皆さん焼けました…
一番ひどいのは、やっぱり色が黒いせいか黒法師。
涼しくなってきて葉が復活して伸びてきましたが。
本当に焦げてるみたいで(涙)
置き場は南側の軒下。
朝〜正午過ぎは日陰ですけど。
2時〜3時の日光が軒下に入り込んで当たり始めた秋口が、やはり敗因でしたね。