⇨⇨⇨ すずめの日記  と 多肉写真

桃屋の塩辛

すずめの大好物『桃屋の塩辛』。
瓶詰めです。
塩分17%とかいう容赦無い保存食です。

イカのワタが生臭いとか感じるレベルじゃないです、ただひたすら塩辛い(笑)!!

絶対体に悪い←
瓶のラベルに食べるに当たっての注意書があるし(笑)

だけどすずめが物心ついた頃から食卓にあって。
親に叱られながら食べて虜になって。


…白いごはんで頂くのが好きです。
ひときれでお茶碗一杯食べきれます(笑)


あ。
塩分をふんだんに使用した梅干しに似てる…

万人にオススメは出来ませんが(笑)
正に珍味…だと、おもう。
全国区の珍味☆






今日の多肉写真。
セダム、松の緑です。
すずめがこんな普及種に手を出した訳は…

上手く写真で撮れなかったけど、この株成長点が…帯状。
綴化じゃ??
立派な幹とずらり並ぶ葉っぱの艶々緑とほんのり赤のコントラストも可愛いかったんだ〜

ちょっと頑張って大きく育ててみたいと思います☆