⇨⇨⇨ すずめの日記  と 多肉写真

なべ

今夜はお鍋。
味噌味で、シメにラーメン入れられる感じで味付けてみました。

ところで。
皆さん鍋のダシに昆布入れますか?
すずめは、入れます。
が。
入れた時と入れてない時の違いがいまいち分からなくて…(笑)

トリ君は入れると味に深みが出ると言うんだけど。
ほら、肉やらキノコやら野菜やら和風だしやらでダシはたっぷりじゃないですか?
更に昆布が入っても、あーなんか色んなもののダシが効いてるわー…
で、完結しちゃう(汗)

…こんな栄養士でゴメンナサイ。
こんなすずめでも和食語って良いのかな〜(笑)?





今日の多肉写真。
多肉花壇…
今夜は雪の下になっちゃってます(汗)

乙女心のこの色は露地花壇だからこそウチでは出るんです。
盆地の冬は乙女心にとって寒さの危ういラインなんですが…
今年も何とか生き延びて貰いたいです!!