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ウチのギョウザレシピ

トリが大変気に入ってくれてるウチのギョウザ。
トリ君いわく、外食ではもう食べる気がしないそうで…
全く特別なことはしてないんですけどね〜


○材料


・市販のギョウザの皮 50枚(レシピは50個分の量です)

・豚ひき肉(合挽きでも可) 400グラム位
・野菜(キャベツか白菜・玉ねぎ・長ねぎ) 合わせて豚ひき肉と同量位
・おろししょうが&おろしにんにく チューブで各2センチ位
・しょうゆ ボールに軽く1周位
・塩&粗びき黒こしょう 少々
ゴマ油 しょうゆより少し少な目

→ひき肉、みじん切りした野菜、調味料を全部一編にボールに放り込んで混ぜ混ぜ。
→皮につつむ。
→フライパンに油を敷いて後は普通の焼きギョウザの手順で焼く。
→火が通ったら出来上がり。


○付けだれ
トリ君が酸っぱい味が苦手なので、しょうゆと食べラーを混ぜたものを使用。
食べラーが無ければゴマ油でも。
酸っぱいのが好きなら味ポン酢が良いよね。
中華スープを作ってそこに浸けて食べるのも好き(笑)


えっと…
まず、野菜の存在感が半端ないです。
少なくとも、お店や冷凍もののような軟らかな具、ではない(笑)
だけど野菜の主張と肉汁のハーモニーは抜群。
具材の味付けは薄くて大丈夫、どうせたれを付けるから(笑)

ニラは入れません、主張し過ぎるから。基本あっさり。
野菜を塩揉みしたりしません、水が中途半端に出て上手く処理出来ないとべっちょりした具になっちゃうんで。
にんにく抜いてたれに食べラーを入れなければ、翌日の心配もナッシング(営業・交渉も怖くない)☆それでも十分美味しいです。


お店や冷凍ギョウザは、何故に具がねばねばべっちょりで元の材料が分からない奇妙な物体になっているのでしょうね。
…って、思っちゃう人向けレシピでした(笑)
ともあれ、お肉食べてるわ〜って実感したい方は手作り具のギョウザをオススメします!






今日の多肉写真。
何度でもアップしたくなる多肉…名無しアガベちゃんです。
見たまま、まだまだミニチュアサイズなんですがもう脇芽が吹いてるんですよね〜
ある程度大きくなったら、多肉花壇に移植してみたいのです。
レッドロビンの下なら霜にやられないで育つかなぁと…