煮込みラーメン
夏の終わりに半額で売ってたマルチャン正麺の冷やし中華。
残暑を期待して買ったら、そんなものは感じられなかったこの秋。
よって、賞味期限を年内に控え鎮座している袋麺達をこれから今年中に食べなきゃなんない訳で。
この際付属の調味液は別のサラダなんかに使うことにして、麺だけ消費することにしました。
日が傾くと一気に寒くなるんで、温かい鍋物をば…
『煮込みラーメン』二人ぶん
・もやし一袋
・キャベツ四分の一玉
・長ねぎ一本
あれば、豚バラ・キノコ類・人参など
→材料はそれなりに切って土鍋にin。
ひたひたより少し少なめのお水と和風だしを入れて、蓋をしてキャベツがふにゃふにゃになるまで煮込みます。
→野菜が柔らかくなったら…
・しょうゆ
・こしょう
・ごま油
あれば、中華だし(シャンタンとかウェイパーとか鶏ガラスープとか)少々
…を入れて、少し味の薄い中華スープを作ります。
→味がついたら…
・乾麺二人前
・生卵二個
投入。
→卵と麺が煮えたら出来上がり☆
しっかり煮た野菜から出るだしで大体味は良い感じに決まります。
乾麺はどんどん汁を吸って味が濃くなるんで、最初スープは薄めに。
普通の乾麺でも普通に煮込みラーメン用の麺として使えます、食卓に出す時にちょうど煮えるように少し堅めで火を止めるとベストかも。
野菜が信じられない位食べれちゃうメニューなんで、良かったらお試しあれ〜
今日の多肉写真。
高砂の翁、えっとこれエケベリアだっけ?
なんやかんやでウチに居着いて、地道に成長中。
アガベを差し置いて一番場所取りだし、重心が高くてずれてるからぐらぐら不安定。
回りの鉢を巻き込んでばったんばったん倒れます(汗)
でも、何にもしなくてもキレイなのはちょっと嬉しいよね。