⇨⇨⇨ すずめの日記  と 多肉写真

ダイエット報告


鉢からピスタチオ…

じゃなくて、名無しの古株コノフィツムです。
10日程前に撮った写真(角度は別ですが)と比べると、地道に皮が剥けて来ている…
っていうか裂けてってる?

緑色の面積が広がってきてるカンジ。
成長期?
いえいえもうじき梅雨が明けてこれから本格的な休眠……
出来るの?


まぁ、このコは毎年こうだから心配してないけどね〜










トリ君ダイエットそろそろ一週間。
材料あるから、って余分に作って余分に食べないように気をつけてます。
葉物野菜はガンガン使いますが(笑)

家に帰って机の上にあるスナック菓子をさりげなく片付け続けて。
「いつの間に仕舞ったの!?」
などと言われ(笑)

ご飯は全てジャーから出して計って一食分ずつ保存。
保温でかかる電気代もダイエット(笑)
保温してるだけで部屋に熱もこもるしね〜
「タッパーレンジでチンは味気ない」
って言われるけど、保温しておくより嫌なニオイもしないから(何しろ古米なもので)OKよね(笑)

「ホントにダイエットしてる?」
聞かれます。まだ大して減らしてないし。
だけど確実に、おやつは減りお酒も減り、野菜が増えてる現実(笑)
気付かないのが長続きのコツ?

今日は、お刺身(兼酒のつまみ)と冷たい茶碗蒸しとご飯がメニューです。
お刺身も…イカタコ増やしますえ〜(笑)
ついでにノート買って、毎日のメニューメモと買った食材を無理に全量使わないので出てくる冷凍在庫メモをつけようと思ってます。



トリ君の為。
何よりすずめがリバウンドしないためにね…(笑)