家庭料理と言いますか…
トリ君におねだりされて。
煮豚作りました。
豚バラブロック買ってきて。手のひらサイズにダイナミックにカット。
油と生姜を敷いてあっためた鍋でブロックの表面をサッと焼いて。
お肉がひたひたになる位に、醤油と水とみりん風味を同量で。一時間程、中火で調味液が無くならないよう水をたまに足しつつ、お肉をたまに転がしながら煮込んで出来上がり。
簡単なんですが。
トリ君に仕込まれたポイントがいくつか。
日本酒が全くダメなトリ君は調理酒、本みりんも料理に使えません。
だから代わりに水やらみりん風味やらで代用。
トロトロ煮豚にはならないけど。
しっかり豚の味と存在感のある、甘辛い、お酒やチャーハンに混ぜると最高なものなのですよ〜
トロトロ煮豚が物足りないあなた、調味料は醤油とみりんのみ!!調味料の計算要らず!!お試しあれ☆
今日の多肉写真。
正しいオフタルモちゃんの姿……
寄せ植えオフタルモが多重脱皮だの徒長だので型くずれしまくりなのに比べて。
あぁ、うん。
オフタルモちゃんだなぁと安心して見ていられるフォルム。
こうしてると思うんですが。
玉型メセンて、やっぱり小さい鉢にぎゅうぎゅうしてる方が調子良い?