⇨⇨⇨ すずめの日記  と 多肉写真

きしめん

無性におかかたっぷりのきしめんが食べたくなった昨夜。
アピタに行けば茹できしめん売ってるんだけど、今日里芋を頂いたのと冷蔵庫でほうとうがこっそり賞味期限切れていたので…
平たい麺つながりでまぁ良いか☆ってなって、結局夕食はほうとうになりました。

すずめはほうとうが本当に好きだね、とトリ君に笑われるけど。
トリ君だって翌日のびよびよに伸びたほうとうが嫌いじゃないくせに〜?
ここで暮らすようになってトリ君にリクエスト受けたり、職場でもメニューのひとつとして作らなきゃだったから作り方や味を必死に覚えました。
だからそれでもそれなりに試行錯誤&我流で、何とかウチの味に出来てると思うんだけども。どうかな?



食べ物繋がりネタで。
きしめんの他に食べたいもの…
マナガツオの照り焼き!
マナガツオはこっちで売ってるの見たことない。

そういえば、先日サワラの刺身が売ってるの見付けて小躍りしちゃいました!
見慣れぬ食材だからか売れ残っちゃってて割引シールペタペタ貼られてたけどね(笑)
知らないの?見た目ねずみ色だけど美味いんだよ?並んでた中で一番美味い場所はすずめが買っちゃったけどね(笑)
あと、雑魚扱いの磯の小魚を安く置いてるスーパーも見付けて、その魚を煮付けたのをトリ君が美味しいってキレイに食べるのが想定外で嬉しい。
また、トリ君のつてで磯釣りの魚が貰えるかも知れない話が舞い込んでてワクワクが止まらないし!
岡山では親が釣りが趣味だったこともあり、瀬戸内の魚を良く食べてました。
だけど海無し県に越して来た時に、もう磯釣りの小魚みたいなのは食べられなくなるんだなぁと覚悟してたので。素直に嬉しい。

あと、淡白な白身魚の刺身をトリ君が美味しいって食べるようになってたのにびっくり。
チヌとかカレイとかスズキとか。
歳を重ねると分かる味だよねアレって。
貰う磯釣り魚、しめておいて貰えたら刺身とか洗いにするんだけどな〜☆

幼い頃から食べ慣れて好きな食べ物って、いつまで経っても好きで食べたい食べ物になるんですね。
…今度里帰りしたら、マナガツオの照り焼き作って食べよう。
切り身を冷凍して持って帰って照り焼きにしてトリ君に食べさせてみよう、そうしよう…!





今日の多肉写真。
名無しリトープスの花。
午前中に撮るとまだ咲いてないんだよな〜

トリ君には「ウチの花は菊ばっかり!」って微妙な反応されるけど…
可愛いですよ小菊(笑)