ごまかしメニュー(笑)
冷凍庫を覗いたら。
三月から眠っていたサワラの切り身発見。
パックに入ったままだったから表面冷凍焼けしてたし…
塩焼きや普通の煮付けじゃ絶対クレーム物な食材だけど、大好きなサワラを捨てるなんてムリ!!
なので。
ネギ味噌焼きにしてみました。
サワラは解凍してうっすらと塩をぱらぱら。
両面をこんがり焼きます。
ネギは荒いみじん切り。
味噌スプーン一杯にマヨネーズスプーン三杯、でネギと共に混ぜ混ぜ。
こんがり焼けたサワラにネギ味噌を乗せて、焦げ目が付く位焙って出来上がり☆
脂と水分が失われてパサパサの魚肉にマヨネーズの油分が染み込んでしっとり。
冷凍庫の匂いもネギ味噌が打ち消してくれる最強メニュー(笑)
サワラ以外にも、鮭や鳥、豚肉でも旨いです。
あ。
多分、お酒のおつまみにぴったりなメニューですよん〜
今日はサボテン写真ね。
兜…
ですよね?
ほら札無しに一目惚れして連れ帰ったから…
冬の間はくすんだ深い緑なカボチャ色なんだけど、春になると鮮やかなスイカや瓜な緑に変色するんだ〜